lunedì 24 febbraio 2014

Spezzatino di manzo con carote e piselli

    Lo spezzatino è sempre una pietanza goduriosa, d'inverno è un vero e proprio comfort food, altamente appagante anche per il puccino in cui poter inzuppare il pane, o affiancarci una bella polenta. E poi, si presta a innumerevoli variazioni sul tema, di cui quello con le carote e i piselli è uno dei più classici e ricorrenti.


    Se si usa la casseruola di coccio o di pietra refrattaria, metterla sulla fiamma a scaldare per 10-15 minuti. Nel frattempo, tenere a disposizione
    • 500 g di spezzatino di manzo
    • 2 carote
    • 1/2 cipolla
    • 5-6 pomodori pelati bio in conserva, con la loro salsa
    • 1 cucchiaino di insaporitore vegetale
    • 1 bicchiere di vino rosso
    • 2-3 manciate di piselli
    • 1 cucchiaio di farina
    • olio evo, pepe nero al mulinello, acqua q.b.
    Scaldare l'olio e porvi a rosolare la cipolla affettata sottilmente. Quando è appassita, aggiungere la carne e far rosolare anch'essa a fuoco vivace. Allungare col vino rosso, spolverare col cucchiaio di farina, mescolare bene e lasciar evaporare l'alcool.


    Quando il liquido appare un po' ristretto, aggiungere le carote a dadini e i pelati, tagliati anch'essi a pezzettini, con la loro salsa.
    Mescolare, lasciar andare per qualche minuto, quindi coprire con acqua calda, a cui si aggiungerà un cucchiaino di insaporitore oppure brodo granulare.
    Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma, incoperchiare e lasciar cuocere finché la carne non si sia ammorbidita.


    A circa mezz'ora dalla fine della cottura, aggiungere anche i piselli, il pepe nero e, se necessario, salare.
    Spegnere la fiamma e lasciar riposare una decina di minuti prima di impiattare.
    Fame? Lui sì...


      2 commenti:

      1. Ecco, appena ho letto il titolo del tuo post, lo spezzatino me lo sono immaginato proprio vicino ad una fumante polentina!!!!

        Questo è un piatto che non stanca mai perché semplice, ma estremamente gustoso.
        E lo sai che io invece con carote e pisello non l'ho mai fatto???????
        Rimedierò quanto prima visto che sembri tornare qualche giorno di freddo... :)))

        Ti auguro una buona settimana, piena di tutte le cose che vuoi tu!!!

        RispondiElimina
        Risposte
        1. Sì sì, infatti qui il freddo è già tornato da ieri, e meno male, che a febbraio debba fare 24-25° nun se pò sentì... a me le temperature fuori stagione mi destabilizzano il bioritmo!
          Un'ottima settimana anche a te cara, felice e serena! :-*

          Elimina

      LinkWithin

      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...