lunedì 12 marzo 2012

Sformato leggero di broccoli al pecorino

Questo è uno sformato dal gusto deciso, per la presenza sia del broccolo che, si sa, è una verdura "di carattere", che del pecorino. Al tempo stesso però è leggero, per l'impiego del solo albume d'uovo che fa da legante.


Ho preso ispirazione da questa ricetta, adattandola leggermente agli ingredienti che avevo disponibili.
  • 900 g di broccoli già selezionati e lavati
  • 125 g di prosciutto cotto tritato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 2 albumi
  • noce moscata e pepe
  • olio evo e pangrattato


Lessare o cuocere al vapore i broccoli, scolarli e lasciarli stiepidire.
Ungere una pirofila da forno e spolverizzarla con pangrattato.
In una terrina, mescolare bene i broccoli con gli albumi, il prosciutto cotto e 60 g di pecorino. Aggiungere il pepe e la noce moscata. Io non ho messo sale perché il pecorino dà già molto sapore di suo. Versare tutto nella pirofila e cospargere la superficie con la rimanenza di pecorino, poco pangrattato e un filo d'olio.


Infornare nel forno già caldo a 180° ventilato per circa 30 minuti, o comunque finché lo sformato non avrà preso un bel colore dorato in superficie.

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