domenica 4 dicembre 2011

Casseruola di carciofi e patate

Quando ho cucinato questo contorno, ero partita che volevo fare questo, e poi strada facendo ho deciso di aggiungerci qualcos'altro, e mi sono ricordata che il connubio carciofi-patate è sempre stato uno vincente.

  • 3 carciofi
  • 1 cipolla rossa
  • 2 patate medie
  • 1 spicchio d'aglio
  • una bella manciata di olive nere denocciolate (ne avevo poche, allora ho aggiunto anche qualche kalamata)
  • una bella manciata di cucunci
  • 3 cucchiaini di olio evo (per chi è a dieta, uno per ogni porzione stimata)
  • uno spruzzo di vino bianco
  • sale e pepe nero macinato sul momento
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata con limone. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Pelare la cipolla, affettarla sottilmente e metterla a rosolare nella casseruola con l'olio e l'aglio passato allo schiacciaaglio. Quando diventa trasparente, aggiungere i carciofi e le patate, salare, mescolare, coprire e lasciar stufare a fuoco basso.


A metà cottura, aggiungere le olive e i cucunci e spruzzare col vino bianco. Coprire di nuovo e lasciar cuocere finché la patata non diventa morbida e i carciofi cominciano a disfarsi. Dare una macinatina di pepe nero e servire.

1 commento:

  1. Lo so lo so non ti piacciono i contest, i giochini e tutto il resto. Però quando ho dovuto nominare qualcuno mi sei venuta in mente tu. Con le tue ricette originali e "vere" (come ad esempio questa che trovo superba). Quindi passa da me e non odiarmi se puoi (ah no questo è Battisti, ma vabbè, lo prendo in prestito :-D )

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