lunedì 1 agosto 2011

La caponata di melanzane secondo Vale

Vale è lei, e la sua ricetta della caponata di melanzane mi ha conquistato al primo sguardo. Io che amo le melanzane in tutte le maniere, non potevo lasciarmi sfuggire quest'altra, ennesima variazione al tema, anche perché già solo a leggere tutti gli ingredienti, era abbastanza evidente che mi trovavo di fronte ad un piatto davvero prelibato e succulento, il cui sapore era reso ancora più unico dall'inconsueta presenza dell'uvetta passa.


C'è da dire, tra l'altro, che tutti gli ingredienti richiesti sono sempre presenti nella mia dispensa, dovevo solo procurarmi le melanzane, perciò... cosa stavo aspettando? ;-)
  • 3 melanzane viola lunghe (800 g circa)
  • 1 cipolla bianca piuttosto grossa
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele (ma va bene anche del normale aceto di vino)
  • 1 C di zucchero semolato
  • 30 g di uvetta passa
  • 30 g di pinoli
  • 90 g di olive verdi, denocciolate e tagliate a rondelle
  • 1 manciata di cucunci (ma vanno bene anche i capperi)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4-5 rametti di origano fresco
  • olio evo, sale, pepe
Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a tocchetti. In una capiente padella antiaderente, far imbiondire l'aglio passato allo schiacciaaglio in un po' d'olio evo, quindi aggiungere le melanzane e far rosolare, spolverizzare con le foglioline di origano, salare, incoperchiare e portare a cottura.
In un'altra capiente padella antiaderente, far appassire la cipolla triturata finemente in un po' di olio evo, quindi aggiungere il pomodoro e lasciar andare qualche minuto. Aggiungere lo zucchero, allungare con l'aceto e farlo evaporare, e quando la salsa starà cominciando a restringersi, aggiungere l'uvetta e i pinoli, quindi anche le olive e i cucunci e, in ultimo, le melanzane.

Salare, pepare, coprire e lasciar cuocere il tempo necessario per far amalgamare tutti i sapori, all'incirca 5 minuti.
Semplicemente da leccarsi i baffi!

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