lunedì 18 luglio 2011

Melanzane grigliate con menta, basilico e pepe rosa

Le melanzane grigliate sono un must in questa stagione, e questa ricetta non è niente di più di una delle tante varianti al tema del come condirle.


Sono convinta che, molto spesso, ad orientare la scelta degli ingredienti da usare è ciò che abbiamo disponibile in casa in quel momento. Io ho dato uno sguardo alle mie piantine aromatiche fuori al terrazzo e, posto che non volevo usare il solito prezzemolo, fatta una rapida disamina delle altre erbette e cercando di sentirmi in bocca la combinazione di sapori (momento in cui la forza della suggestione gioca un ruolo determinante!), mi sono orientata verso la menta, che comunque aveva anche bisogno di una bella sfoltita, e il basilico che ci sta sempre bene. Ovviamente aglio, però... però... sentivo che ci mancava qualcosa, quel quid che avrebbe potuto fare la differenza. Pensa che ti ripensa, mi sono ricordata di queste, ed ho avuto la proverbiale illuminazione sulla via di Damasco: aggiudicato il pepe rosa!


Il dosaggio delle erbe aromatiche è molto spannometrico... lo so che scrivere "un mazzetto di..." dice poco, ma non sono stata lì a pesare. Direi che si possano dosare secondo il gusto personale di chi cucina.
  • 1 melanzana viola (non scura, una di quelle viola chiaro a forma di palla :-D )
  • un mazzetto di menta fresca
  • un mazzetto di basilico fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20-30 grani di pepe Baie Rose (che poi, va bene anche di qualità diversa, purché sia rosa ;-P )
  • sale q.b. e olio evo
Lavare le erbette, asciugarle delicatamente, togliere le foglie dagli steli e tritarle finemente con lo spicchio d'aglio. A parte, tritare grossolanamente anche i grani di pepe e aggiungerli alle erbette. Salare e diluire con abbondante olio evo.


Scaldare una piastra andiaderente e affettare la melanzana a fette di circa 1 cm di spessore. Grigliarle e quindi condirle con il pesto di erbette e pepe rosa. Servire fredde.


Fresche, saporite e leggere, un contorno delizioso per queste torride giornate di luglio!

9 commenti:

  1. E' si l'ideale per queste giornate di afa, gustose, leggere e facilmente digeribili.

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  2. ma che delizia, un bel patto di verdure con degli aromi eccezionali sopra. complimenti

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  3. Anch'io sto facendo indigestione di melanzane, le adoro. Proverò anche la tua versione! Un abbraccio.

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  4. e'uno dei miei contorni preferiti :)

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  5. Le adoro, ne sto mangiando a quintali:) le tue sono perfette!
    Un abbraccio!

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  6. Interessante variante alle melanzane grigliate, buone! CIAO SILVIA

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  7. A me piacciono nel pane! sarei capace anche di mangiare un pezzo di pane da due chili con le melanzane grigliate. Mi piace l'idea di sminuzzare tutto in un pesto, te la copierò. Baci, Laura

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  8. Meravigliose! Avevo in mente di farle questo fine settimana... un abbraccio e buonissima giornata

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  9. Solo ad immaginare il profumo di queste melanzane sto svenendo :-D

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