domenica 5 giugno 2011

Tabouleh "arricchito"

Il mio primo incontro col cous cous è stato quando mi hanno fatto mangiare il tabouleh... fu amore al primo assaggio!
Il tabouleh è una pietanza della cucina libanese che va servito freddo, l'ideale per l'estate e un'ottima alternativa alle varie insalate di riso e di pasta. Quindi va preparato in anticipo e tenuto al fresco fino al momento di servire. Questo è un tabouleh con qualche piccola "licenza", tipo il tonno e i filetti di acciuga, assolutamente non contemplati nell'originale, e il tabasco che, ancora non riesco a capire se ci vada o no... io credo che anche l'originale sia un po' piccantino, solo che forse non viene usato il tabasco... boh!


  • 250 g di cous cous
  • 2 bei pomodori rossi maturi e succosi
  • 2 cipolle medie
  • un bel ciuffone di prezzemolo
  • una bella manciata di foglie di menta fresca
  • 3 filetti di acciuga sotto'olio (facoltativo)
  • 1 scatoletta di tonno grande (facoltativo)
  • 2 limoni
  • sale, pepe, olio evo, tabasco
In un'ampia zuppiera versare i pomodori tagliati a dadini con tutto il succo, la cipolla a fettine sottili, il prezzemolo e la menta tritati, le acciughe e il tonno ridotti a pezzettini, sale, pepe e olio e mescolare bene. Sempre facoltativamente, ci si può mettere anche un cetriolo affettato, se piace. Quindi aggiungere il cous cous, crudo se ci si può permettere qualche ora di attesa (io l'ho preparato 24 ore prima), altrimenti lessarlo come da abitudine, o secondo le istruzioni sulla confezione. Mescolare bene col resto degli ingredienti, aggiungere il succo dei limoni, il tabasco e, se necessario, ancora olio sale e pepe.


Tenere in frigo, coperto, fino al momento di servire, eventualmente mescolando di tanto in tanto. 

2 commenti:

  1. Concordo con l'attesa. Cotto nel "suo succo" è decisamente più saporito. PS. Evviva i facoltativi!

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  2. D'accordissimo con l'idea di intercambiare con il riso, lo devo provare.

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