martedì 28 giugno 2011

Rotolo fresco per le calde serate estive

Di sicuro non è un'idea originale. Come per i tomini vestiti, nasce dal fatto d'averlo visto in vendita già pronto, pensando quindi che si tratta di una cosa fattibilissima anche a casa. E' una soluzione gustosa per un pasto veloce nelle giornate estive che ormai sono arrivate (finalmente!), quando è proprio il nostro organismo a chiedere con forza qualcosa di fresco e leggero, ma che soddisfi il palato.


E si presta a svariate variazioni. Per esempio, ultimamente mi sono preparata questo con:
  • 1 sfoglia di pasta di mozzarella fresca (generalmente si trova nel reparto latticini degli ipermercati, sicuramente nei caseifici, altrimenti c'è quello industriale, che però io mi tengo proprio come ultima spiaggia)
  • 100 g di salmone affumicato
  • 100 g di robiola (o altro formaggio cremoso spalmabile dal gusto non troppo marcato)
  • rucola
Srotolare delicatamente la sfoglia di pasta di mozzarella e spalmarci sopra la robiola, stendendola con cura ed uniformemente. Quanto più sarà stesa in modo uniforme, tanto più saranno regolari le fette. Adagiarvi sopra le fettine di salmone e quindi cospargere con le foglie di rucola. Arrotolare e sigillare bene in un foglio di pellicola alimentare, tenendolo in frigo per qualche ora prima di servire.


Affettare (usare una lama liscia ben affilata o le fette si sconquassano) e servire su un letto di fresca e variopinta insalata di stagione, condita con sale, olio evo e riduzione di aceto balsamico (ve l'ho già raccontato come si fa la riduzione di aceto balsamico? noooo?!? allora sarà l'argomento di un prossimo post! ;-) )


Altre possibili farciture possono essere
  • robiola (o mascarpone)
  • prosciutto cotto
  • cuori di lattuga
oppure
  • robiola (o mascarpone)
  • speck
  • rucola
oppure
  • robiola (o mascarpone)
  • prosciutto crudo
  • songino
o quello che vi pare... briglie sciolte alla fantasia!!!

4 commenti:

  1. o anche mozzarella, rucola e olive verdi! Ciao, Laura

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  2. Ok copiato tutto!!! Grazie Concy! Utilissimo post fu :)

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  3. Sorry! Evidentemente... pomodoro, rucola e olive verdi. E anche un po' di prosciutto.

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  4. Slurp!!! Fantastico, ti copierò senz'altro :)

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