venerdì 11 febbraio 2011

Fusilli al pescespada con pinoli e cucunci profumati al timo

Vi propongo una ricetta per una pastasciutta semplice semplice, veloce veloce e buona buona. Ingrediente principe, il pescespada fresco, un pesce che prediligo per la consistenza delle sue carni... sarà normale che già a quest'ora del mattino, mi stia stimolando la salivazione?


Per 2 persone:
  • 250 g di fusilli (scusatemi, ma per me, per una porzione più piccola di 120 g di pasta a persona non vale neanche la pena prendersi il disturbo di mettere sul fuoco la pentola con l'acqua!)
  • un trancio di pescespada fresco da 250-300 g circa
  • un paio di spicchietti d'aglio
  • un po' di prezzemolo fresco
  • olio evo, vino bianco, sale
  • 6-7 pomodorini ciliegino
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di cucunci
  • timo fresco

Passare l'aglio allo schiacciaaglio e metterlo a rosolare nell'olio col prezzemolo. Fare il pescespada a tocchetti e unirlo all'aglio e al prezzemolo, lasciando cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, quindi sfumare col vino bianco. Aggiungere i pomodorini, coprire lasciando il coperchio un po' sollevato e lasciar andare finché i pomodorini non sono appassiti, quindi aggiustare di sale, aggiungere i pinoli, i cucunci e il timo e spegnere la fiamma.


Lessare i fusilli, scolarli al dente a spadellarli nel condimento. 

7 commenti:

  1. Hai straragione...250g è la dose perfetta!

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  2. cucunci=capperi??

    sul peso della pasta a porzione mi trovi assolutamente daccordo

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  3. Sono molto contenta di sapere che la pensiate come me. Quando leggo nelle ricette "70 g di pasta a persona", mi viene un tale sconforto che penso "per 70 g neanche mi scomodo a farmela la pasta!".
    Vale, non sono esattamente la stessa cosa: il cappero è il fiore non ancora sbocciato, il cucuncio è il frutto che nasce dai fiori non raccolti. Sono molto più sodi e carnosi, e più delicati di sapore. Se ti piacciono i capperi, ti consiglio di assaggiare anche questi ;-)

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  4. Io amo i cucunci! Che sgranocchio anche da soli... :-P

    Bacio Concy!

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  5. haha prendersi il disturbo di mettere la pentola me fai morì! quanto hai ragione anche se di questo piatto dubito che qualcuno non faccia il bis alla faccia dei 70 grammi :D
    Abbraccio forte

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  6. Ciao Min...bentrovata!!
    bacini
    Enza

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  7. Questi fusilli sono davvero molto invitanti! Anche noi la pensiamo come te sulle quantità!
    A presto! Alda e Mariella

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