giovedì 20 gennaio 2011

Zucchine trifolate all'aceto di mele

Si tratta di un contorno molto sfizioso, buono sia caldo che freddo.
  • 3 belle zucchine medio-grandi
  • 1 scatoletta di tonno da 200 g.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bella manciata di prezzemolo fresco
  • 1 bella manciata di capperi
  • 4-5 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 spruzzata di aceto di mele
  • olio EVO e sale q.b.

Mettere a rosolare in una padella con l'olio un trito fatto col prezzemolo, l'aglio, i capperi e le acciughe. Dopo 2-3 minuti aggiungere il tonno e frantumarlo. Mescolare bene e dopo qualche altro minuto aggiungere le zucchine affettate sottiliiiiiiiiiiiiissime con la mandolina, col microplane, col pelapatate... quello che vi rimane più comodo, purché riesca a fare i filettini sottili sottili. Fate saltare tutto a fiamma molto vivace. Finite di cuocere con l'aceto di mele, sempre molto velocemente e sempre a fiamma alta, e salate a fine cottura.


La particolarità sta nel fatto che tutta la cottura dev'essere velocissima perché le zucchine devono mantenersi croccanti, e nel gusto gradevolmente acidulo conferito dall'aceto di mele.


Questa ricetta partecipa al contest

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