venerdì 21 gennaio 2011

Muffin doppio cioccolato al profumo d'arancia

Bene, dopo la full-immersion di ieri nel mondo di Sua Maestà La Zucchina, torno a parlare di muffin, presentando questa ricetta che è una bella variante di quella dei Muffin al Doppio Cioccolato col Cuoricino Bianco, che a me piace particolarmente per l'abbinamento di gusto cioccolato/arancia che è uno dei miei preferiti.


Per una dozzina di muffin servono:
  • 210 g. di farina
  • 180 g. di zucchero
  • 70 g. di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova
  • 150 ml. di latte
  • 130 g. di burro fuso
  • 50 g. di cioccolato fondente tritato
  • scorza grattugiata di 4-5 arance (io la grattugiavo man mano che mangiavo le arance, e conservavo le bucce grattugiate in frigo, mescolate con un po' di zucchero in un recipiente ben chiuso)
  • 50 g. di granella di mandorle
Il procedimento è quello classico da manuale, ingredienti secchi miscelati in un recipiente, ingredienti liquidi miscelati in un altro recipiente, quindi unire i liquidi ai solidi mescolando lo stretto necessario per farli amalgamare.
Distribuire l'impasto nei pirottini di carta infilati negli stampi da muffin (pare banale specificarlo, ma sapeste quante persone scopro che usano solo i pirottini di carta, e poi si stupiscono che in cottura, l'impasto tracima tutto fuori!), riempiendoli per 2/3, e mettere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.


Cioccolatosissimi... gnam!!! :-D

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